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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; VENTURIERI, G. C. Avaliação da formação de hidroximetilfurfural em mel de uruçu cinzenta pasteurizado e armazenado a temperatura ambiente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. p. 3214-3219.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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2.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. G. C.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; VEIGA, T. M. Avaliação da doçura ideal para desenvolvimento de suco misto de frutas da Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.

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3.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. A.; VEIGA, T. C. M.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; LISBOA, D. S.; OLIVEIRA, M. S. P.; FARIAS NETO, J. T. Avaliação de macronutrientes em progênies de açaí-branco. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/08/2013
Data da última atualização:  27/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; VENTURIERI, G. C.
Afiliação:  RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; T. C. S. OLIVEIRA, UFPA; R. H. OLIVEIRA, UFPA; GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU.
Título:  Avaliação da formação de hidroximetilfurfural em mel de uruçu cinzenta pasteurizado e armazenado a temperatura ambiente.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012.
Páginas:  p. 3214-3219.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Melipona fasciculata, conhecida por uruçu-cinzenta, é uma das espécies de abelhas sem ferrão mais comuns no Norte do Brasil. O mel produzido possui alto valor de mercado, porém pela elevada umidade é de fácil deterioração. A pasteurização tem contribuído para o aumento da vida útil de méis, contudo, este método provoca o escurecimento. O hidroximetilfurfural (HMF) é um aldeído cíclico e sua formação tem relação com envelhecimento do mel ou processamento que envolva aumento de temperatura. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de HMF em méis de uruçu-cinzenta pasteurizados a 65ºC/60seg e armazenados a temperatura ambiente (±28ºC) em duas embalagens distintas, vidro e plástico do tipo PET. Os resultados obtidos mostraram valores iniciais de 30,49±0,09 e 37,06±0,17mg HMF/kg para vidro e PET, respectivamente. Acompanhou-se a evolução dos teores por 11 meses e observouse que teor de HMF foi influenciado pelo tempo de armazenamento ocorrendo aumento significativo (Tukey a p?0,05) a cada mês nas duas embalagens, com valores finais de 91,50±0,21 e 103,43±0,22 mg HMF/kg, respectivamente. Não existem limites estipulados pela legislação brasileira para méis de abelhas sem ferrão, apenas para méis de Apis mellifera, cujos valores máximos podem chegar a 60mg HMF/kg. Mensalmente, os valores encontrados para a embalagem plástica foram superiores aos do vidro e dessa forma, não se recomenda o uso do plástico tipo PET para o armazenamento prolongado desse mel, quando ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abelha-sem-ferrão; Meliponicultura.
Thesagro:  Mel.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88350/1/036973.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48232 - 1UPCAA - CDPC 00486PC 00486
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